MENU

Официальный сайтВсероссийская федерация
перетягивания каната

РФПК

НовостиПрессаФото и видео
11.12.2018Тверская область

Тверские канатчики завоевали медали первенства и Кубка России

Юниоры на пьедестале, фото: Александр Суворов

Дебютанты соревнований собрали полный комплект наград национального уровня – золото, серебро и бронзу.

В минувшие выходные Пенза принимала первенство страны среди юниоров 18 – 23 лет и Кубок России среди мужчин и женщин по перетягиванию каната. Национальные соревнования собрали в местном дворце спорта «Буртасы» сборные 13 регионов, в их числе и дебютантов из Тверской области. В состав тверской команды вошли бывшие борцы, армрестлеры и представители кроссфита из академии единоборств «Валдай».

Финансовую поддержку в командировании делегации в Пензу оказал комитет по физической культуре и спорту Тверской области.

– Конечно, когда подавал заявку, прекрасно понимал, что наш вид спорта пока даже не представлен в региональном рейтинге, поэтому особо не рассчитывал на положительное решение, – рассказал президент федерации канатного спорта Тверской области Александр Суворов. – Но облспорткомитет нашел возможность оплатить проезд не только нашей юниорской команде, но и взрослым спортсменам. По словам одного руководителей ведомства, перетягивание каната – один из любимых народных видов спорта, и имеет огромный потенциал для развития. Поэтому его поддержка сейчас даст эффект на многие годы вперед, как в плане численности занимающихся, так и в формировании конкурентоспособных команд на всероссийском уровне.

Что ж, тверские канатчики оправдали доверие спорткомитета и надежды болельщиков. В субботу, 8 декабря, на арене дворца спорта «Буртасы» разыгрывались комплекты медалей первенства России среди юниоров 18 – 23 лет.

Первыми за титул поспорили юниоры. Конкуренцию нашим землякам составили опытные спортсмены из Свердловской области и Республики Дагестан, которые и считались главными фаворитами. Однако тверичане преподнесли сенсацию. В первой схватке они в сверхупорной борьбе одолели соперников из Урала. Еще более тяжелой получился поединок с дагестанцами. Студенты из Твери поначалу проигрывали, но постепенно смогли не только восстановить статус-кво, но и переломить ход схватки – и одержали волевую победу.


Так впервые в истории на высшую ступень пьедестала почета первенства России поднялись тверские канатчики Игорь Кервалидзе, Максим Федотов, Владислав Дипков, Владислав Нестеров, Тимур Нигматулин, Павел Беззубчак, Артем Головлев и Шадид Байсаев (на снимке).

Далее в борьбу вступили смешанные команды. Команде Тверской области предстояло по кругу пройти соперников из Свердловской и Орловской областей, Москвы и Республики Дагестан. Итог почетное четвертое место из пяти возможных.

– На этот результат, видимо, сказалось, что наши парни еще не успели восстановиться после борьбы команд юниоров. Тем не менее, ребята новый, очень полезный соревновательный опыт, – прокомментировал Суворов.

На следующий день прошли состязания Кубка России. Обладатели наград определялись в четырех дисциплинах: женские команды общим весом до 560 кг, смешанные команды (4 мужчины + 4 женщины ) до 600 кг и мужские команды до 720 кг и до 1000 кг. Спортсмены Тверской области выступили в трех дисциплинах.

Женщины определяли сильнейших по круговой системе. По результатам поединков с соперницами из Пензы, Дагестана, Свердловской и Пензенской областей тверичанки завоевали бронзовые медали Кубка России-2018.


Одним из самых принципиальных стал матч с дагестанскими спортсменками. Победа приносила Твери серебро. Но, к сожалению, в драматической борьбе успеха добились конкурентки с Кавказа.

На третью ступень национального подиума поднялись Екатерина Андреева, Верико Симония, Вера Жданко, Кристина Шевцова, Анна Паламаренко, Кристина Чикурова, Кристина Ляшенко, Марина Кадач, Елена Фролова и Юлия Захарова.

Самая сильная конкуренция на Кубке России оказалась у мужских команд общим весом до 720 кг. Здесь лидерство оспаривали 15 коллективов из разных регионов. Сначала проходили поединки в четырех подгруппах. Затем медали разыгрывались по кубковой системе. Тверская дружина, выиграв две встречи и уступив хозяевам турнира, остановилась на втором месте в группе – без путевки в финал.

Кульминацией турнира стали поединки среди смешанных команд. 10 коллективов сначала выявили сильнейших в двух подгруппах по круговой системе. Из группы в финальный этап выходили по две дружины.

По результатам кругового турнира тверская команда пробилась в полуфинал. В матче за выход в финал спортсмены из столицы Верхневолжья одолели соперников из столицы России – Москвы.


В финале за первое место тверичане встретились с хозяевами, которым, как известно, помогают и родные стены. И на этот раз, действительно, помогли. Команда Тверской области финишировала на втором месте.

Обладателями серебряных медалей национальной пробы стали Артем Петров, Игорь Кервалидзе, Роман Оспельников, Максим Федотов, Марина Кадач, Кристина Чикурова, Кристина Ляшенко и Алла Паламаренко.

– Для дебюта результат просто великолепный, – отметил Александр Суворов.

Автор: Андрей Крылов, tverisport.ru

Тверская область


Регион ЦФО со столицей в г. Тверь.
Региональное отделение РФПК было создано в 2017 году и имеет аккредитацию до 17.12.2021 г.
подробнее...

Главные новости

Публикации в прессе

Партнёры и спонсоры
AMSR
КННВС России
Socalt
SpaceSports