MENU

Официальный сайтВсероссийская федерация
перетягивания каната

РФПК

НовостиПрессаФото и видео
20.12.2017Тверская область

В Твери создана областная федерация перетягивания каната

Фото: Андрей Крылов, tverisport.ru

Соответствующий приказ о государственной аккредитации этой общественной организации подписал 18 декабря председатель облспорткомитета Андрей Решетов.

Председателем и одним из трех учредителей Тверского регионального отделения Всероссийской федерации перетягивания каната стал Александр Суворов – заместитель директора Областной ДЮСШ, а также руководитель федерации гиревого спорта Верхневолжья.

– Можно сказать, что к созданию областной федерации перетягивания каната привел целый ряд обстоятельств, – рассказал Александр Суворов в интервью порталу Tverisport.ru. – Во-первых, во время летних каникул сотрудники Областной ДЮСШ проводят спортивные праздники в загородных оздоровительных детских лагерях, и одним из самых популярных состязаний среди детей и подростков как раз и является перетягивание каната. Во-вторых, весной я познакомился с Вячеславом Алексеевым, который переехал на постоянное место жительства в Тверь из Казахстана. Как он мне рассказал, там такой вид спорта как перетягивание каната очень развит и популярен, им занимаются в спортивных школах, а команды выступают на национальных и международных соревнованиях. С учетом того, что в последнее время правительство Тверской области и региональный комитет по физической культуре и спорту особое внимание уделяют развитию в Верхневолжье национальных и традиционных видов спорта, мы и решили создать областную федерацию перетягивания каната.

– Почему сразу федерацию?

– Перетягивание каната с 2007 года внесено в официальный реестр видов спорта Министерства спорта РФ. В Минспорте аккредитована и Всероссийская федерация перетягивания каната, которая является в нашей стране официальным представителем TWIF (Международной федерации перетягивания каната). Кстати, в отличие, например, от самбо, перетягивание каната признано и Международным олимпийским комитетом. Больше того, в течение 20 лет, с 1900-го по 1920 годы, перетягивание каната входило в программу Олимпийских игр. Создание региональной федерации даст нам возможность проводить официальные соревнования, присваивать их призерам  спортивные разряды, а также участвовать в чемпионате России, в перспективе – и в международных соревнованиях. На сегодняшний день признанным лидером канатного спорта в России является Санкт-Петербург. Есть еще три региональные федерации. И все. Наша организация стала пятой региональной федерацией, получившей государственную аккредитацию. Как видите, пока эта ниша достаточно свободна. Поэтому и перспективы открываются довольно серьезные.

– Вы уже запланировали проведение каких-то официальных соревнований по перетягиванию каната?

– Да, соответствующую заявку подали в облспорткомитет и получили поддержку. Со следующего года перетягивание каната включено в областную спартакиаду учащихся средних специальных учебных заведений. Наш этап состоится 5 мая. А на День города Твери в середине июля проведем и первый чемпионат области по перетягиванию каната, который планируем преподнести как презентацию нашей федерации. И уже сейчас готовим команду к выступлению на чемпионате России, который пройдет 17 – 18 февраля в Санкт-Петербурге. Проводим тренировки в тире спортивного клуба «Планета» у Тверского вагоностроительного завода.

– Кто вошел в состав этой команды?

– Представители разных силовых видов спорта, в основном мас-рестлинга и армрестлинга. Например, с нами тренируется победитель этапов Кубка мира по армрестлингу Роман Калинин. Конечно, занимается и Вячеслав Андреев. Мы планируем выступить в Санкт-Петербурге в весовой категории до 720 кг, то есть общий вес восьми участников команды не должен превышать этой цифры.

– Не планируете в будущем открыть отделение перетягивания каната при одной из спортивных школ?

– Не исключено. Я прорабатывал этот вопрос, и оказалось, что на всю страну сейчас в спортивных школах перетягиванием каната занимается только 56 детей и подростков. Пока основная проблема заключается в кадрах. Для открытия отделения необходим тренер с высшим физкультурным образованием. У нас сейчас такого специалиста нет. Но вполне возможно, что он в будущем появится. На мой взгляд, у перетягивания каната – большие перспективы. Это очень динамичный, зрелищный и демократичный вид спорта, не требующий серьезных затрат для тренировок и проведения соревнований. При этом в Европе и Азии он очень популярен. Регулярно проводятся чемпионаты Европы и мира. Перетягивание каната входит и в программу Всемирных игр. У Твери есть все шансы, чтобы выйти в лидеры этого вида спорта в стране и попробовать свои силы на международном уровне.

Автор: Андрей Крылов,
Полный текст новости на tverisport.ru

Тверская область


Регион ЦФО со столицей в г. Тверь.
Региональное отделение РФПК было создано в 2017 году и имеет аккредитацию до 17.12.2021 г.
подробнее...

Главные новости

Публикации в прессе

Партнёры и спонсоры
AMSR
КННВС России
Socalt
SpaceSports